Sundubu jjigae

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Corée, Plats
Cuisine Corée, Plats
Portions 2 personnes
Calories

Ingrédients
  

Pour le bouillon

  • 8 anchois séchés
  • 120 g radis daikon pelé lavé et tranché finement
  • 25 g algues séchées dasima ou varech

Pour la pâte épicée

  • 3 c. à s. flocons de piment fort gochugaru
  • 2 cc huile de sésame

Pour le sundubu jjigae

  • 100 g boeuf ou poitrine de porc, coupé en petits morceaux
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 80 g kimchi haché
  • 1 cc sel
  • 1 cc sucre
  • 450 g tofu soyeux
  • 2 Oeufs
  • 2 cc huile végétale

Pour servir

  • 2 oignons verts coupés finement en rondelles
  • Riz blanc cuit

Matériel

  • 2 pots en terre cuite

Instructions
 

Bouillon

  • Placer les anchois séchés, le radis, et les séchées dans une marmite.
  • Ajouter 750 ml d'eau.
  • Couvrir et faire bouillir à feu moyen-élevé pendant 10 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
  • Réduire le feu à doux et faire bouillir encore 20 minutes à couvert.
  • Retirer du feu et filtrer. Cela fera environ 500 ml de bouillon.
  • Réserver.

Pâte épicée

  • Mélanger les flocons de piment fort et l'huile de sésame dans un petit bol et bien mélanger.

Sundubu jjigae

  • Chauffer deux bols en terre cuite (ou une petite marmite) à feu moyen-élevé pendant environ 4 minutes.
  • Répartir les ingrédients dans les deux bols en terre cuite.
  • Ajouter l'huile végétale, l'oignon et l'ail. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois pendant 1 minute.
  • Ajouter le boeuf (ou le porc). Remuer pendant 3 minutes jusqu'à ce que la viande ne soit plus rose.
  • Ajouter le kimchi et continuer à remuer pendant une minute. Ajouter au moins une à deux louches du bouillon préalablement préparé. Couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen.
  • Ajouter le sel et le sucre et bien mélanger.
  • Verser la moitié du tofu soyeux dans chaque bol. Casser délicatement le tofu avec une cuillère en bois.
  • Ajouter un peu plus de bouillon selon le goût.
  • Ajouter le mélange de piments sur le dessus.
  • Casser un oeuf dans chaque bol et le poser dessus, au centre du ragoût.
  • Saupoudrer d'oignon vert coupé en rondelles fines et servir avec du riz et autres accompagnements.

Notes

Keyword Corée, Plats