Purée de patates douces et sauce à l'oignon

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Vegan
Portions 4 personnes
Calories 987 kcal

Ingrédients
  

Pour la purée

  • 100 g haricots rouges sec, trempé
  • 100 g haricots mungo
  • 240 g cacahuètes nature
  • 4 patates douces pelées et coupées en dés
  • sel
  • Poivre noir
  • 1 c. à soupe margarine végétale
  • 240 g riz long grain

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe huile végétale
  • 3 oignons émincés
  • 6 tomates émondées et coupées en rondelles
  • piment en poudre
  • 25 cl bouillon de légumes
  • 1 c. à c. farine
  • 25 cl lait de soja
  • sel
  • poivre noir

Instructions
 

Pour la purée

  • Verser les haricots égouttés, les haricots mungo et les cacahuètes dans une grande casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition à feu moyen et cuire pendant 15 minutes.
  • Quand ils sont à moitié cuits, ajouter les patates douces, du sel et du poivre. Puis laisser mijoter 20 minutes, jusqu'à que les patates douces et les haricots soient cuits.
  • Egoutter les légumes avant de les remettre dans la casserole. Puis ajouter la margarine végétalle.
  • Ecraser à la fourchette.
  • Reserver

Pour la sauce

  • Chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole.
  • Ajouter les oignons, les tomates et du piment en poudre.
  • Faire revenir 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que l'oignon commence à bien dorer.
  • Verser le bouillon et laisser mijoter 15 minutes, jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir.
  • Incorporer la farine, puis ajouter le lait de soja, tout en remuant.
  • Laisser frémir 10 minutes ou jusqu'à que le mélange commence à épaissir.
  • Saler et poivrer.

Service

  • Transférer la purée sur un grand plat de service et verser la sauce au-dessus. Servir accompagner de riz.

Nutrition

Calories: 987kcalCarbohydrates: 120gProtéines: 35gFat: 53gLipides saturés: 9gGraisses polyinsaturées: 16gGraisses monoinsaturées: 23gLipides trans: 0.5gSodium: 176mgPotassium: 2977mgFibre: 32gSucre: 23gVitamine A: 33644IUVitamine C: 42mgCalcium: 207mgFer: 16mg