Pad Thai

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Pays, Plats, Thaïlande
Cuisine Pays, Plats, Thaïlande
Portions 4 personnes
Calories

Ingrédients
  

  • 120 g nouilles de riz thaïlandaises (sen lek ou ????????)
  • 100 g pousses de soja
  • 6 branches de ciboulette chinoise (ou oignon frais)
  • 2 c. à s. huile végétale
  • 2 c. à s. concentré de tamarin
  • 2 c. à s. sucre de palme
  • 1 échalote , hachée finement
  • 1 c. à s. navet en saumure (optionnel)
  • 100 g tofu extra ferme
  • 0,5 citron vert
  • 2 c. à s. cacahuètes
  • 4 crevettes
  • 0,5 cc piment séché
  • 3 gousses d'ail , hachées
  • 4 cc sauce de poisson (namh pla ou ??????)
  • 1 oeuf
  • poivre

Instructions
 

  • Commencer par faire tremper les nouilles sèches dans de l’eau à température ambiante pendant la préparation des autres ingrédients, environ 30 minutes.
  • Au moment de mettre les ingrédients dans la poêle, les nouilles doivent être souples mais pas molles.
  • Torréfier les cacahuètes dans une poêle sans huile pendant quelques minutes.
  • Couper le tofu en julienne de 3 cm de longueur.
  • Faire frire le tofu séparément dans un peu d ‘huile dans une poêle jusqu'à obtenir une coloration dorée.
  • Couper la ciboulette chinoise en diagonale en morceaux de 3 à 4 cm.
  • Mettre de côté quelques morceaux de ciboulette fraîche pour garnir.
  • Rincer les pousses de soja et en garder la moitié pour garnir.
  • Faire chauffer à feu vif la poêle en fonte ou large sauteuse à fond épais et y verser de l'huile.
  • Ajouter l'échalote, le navet (optionnel), l'ail et le tofu et remuer jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
  • Égoutter les pâtes et les ajouter à la poêle. Mélanger rapidement afin d’éviter que les nouilles ne collent.
  • Ajouter le concentré de tamarin, le sucre de palme, la sauce de poisson et le piment. Remuer.
  • Garder le feu vif afin que les liquides d’évaporent.
  • Faire de la place pour l'œuf en poussant les nouilles sur le côté de la poêle.
  • Casser l'œuf au milieu de la poêle et mélanger jusqu'à ce qu'il soit presque cuit.
  • Incorporer l'oeuf dans les nouilles. Les nouilles doivent être souples et tendres.
  • Si les nouilles sont trop dures et pas assez cuites, ajouter un peu d'eau.
  • Ajouter les crevettes et remuer. Saupoudrer de poivre.
  • Ajouter les pousses de soja et la ciboulette et remuer.
  • Verser le tout sur un plat de service et saupoudrer de piment et des cacahuètes.
  • Servir chaud avec un quartier de citron vert sur le côté, ainsi que de la ciboulette chinoise et des pousses de soja fraiches sur le dessus.
  • Agrémenter de sambal ou de piment concassés pour accentuer le côté piquant.

Notes

Keyword Pays, Plats, Thaïlande