Potage pékinois

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Pays, Plats
Cuisine Pays, Plats
Portions 4 personnes
Calories

Ingrédients
  

  • 3 hauts de cuisses de poulet
  • 100 g tofu
  • 6 cc vinaigre de riz
  • 1 cc poivre fraichement moulu
  • 0,5 cc purée de piment
  • 6 cc fécule de maïs
  • 4 c. à s. sauce de soja
  • 1 c. à s. huile de sésame
  • 1 cc sucre
  • 2 Oeufs battus en omelette
  • 40 g champignons chinois shiitaké séchés
  • 40 g champignons noirs séchés
  • 40 g gingembre grossièrement râpé
  • 120 g pousses de bambou
  • 2 tiges ciboule émincées
  • 1 petit bouquet coriandre fraiche , ciselée ciselée

Instructions
 

  • Préalablement, faire tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 30 minutes afin de les réhydrater. Les laver et les égoutter.
  • Cuire le poulet dans 1,5 litre d'eau bouillante salée, à feu moyen-fort, pendant 20 minutes. Égoutter le poulet et filtrer le bouillon à l'aide d'une fine passoire. Laisser refroidir.
  • Couper en petits morceaux, le poulet, les champignons, le tofu et les pousses de bambou.
  • Délayer la fécule dans une partie du bouillon froid et bien mélanger au fouet.
  • Porter à ébullition le reste du bouillon.
  • Sur un feu moyen-fort, ajouter les champignons, le tofu, la sauce de soja et le gingembre. Remuer pendant 30 secondes et ajouter le poulet.
  • Bien remuer et ajouter le vinaigre de riz, la purée de piment, et le sucre.
  • Sans cesser de remuer, ajouter progressivement la fécule délayée et cuire pendant 1 minute.
  • Ajouter doucement, en filet, l'œuf battu en remuant sans arrêt pendant 1 minute.
  • Ajouter enfin, le poivre fraîchement moulu et l'huile de sésame et bien remuer pendent 15 secondes.
  • Éteindre le feu et terminer en ajoutant la ciboule et la coriandre.

Notes

Keyword Pays, Plats