Oyakodon

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Japon, Pays, Plats
Cuisine Japon, Pays, Plats
Portions 2 personnes
Calories

Ingrédients
  

  • 250 g riz
  • 2 cuisses de poulet rincées et séchées
  • 3 c. à s. mirin
  • 1 c. à s. saké
  • 250 ml bouillon de dashi
  • 3 c. à s. sauce de soja
  • 1 c. à s. sucre
  • 1 oignon nouveau finement émincé
  • 2 gros Oeufs battus
  • 2 c. à s. mitsuba persil sauvage japonais, ciselé
  • 1 ciboule émincée (y compris le vert)

Instructions
 

Riz

  • Verser le riz dans une passoire fine et déposer la passoire dans un grand saladier rempli d’eau froide, dans l’évier.
  • Le frotter très rapidement, soulever la passoire et changer l’eau du saladier.
  • Plonger à nouveau la passoire dans le saladier et frotter le riz entre les deux paumes de main en le mélangeant.
  • Tout en frottant le riz, changer l’eau 6 ou 7 fois jusqu’à ce que l’eau soit complètement claire.
  • Égoutter le riz et le laisser sécher dans la passoire pendant 30 minutes à 1 heure.
  • Placer le riz dans une grande casserole à fond épais et ajouter la même quantité d'eau froide.
  • Laisser le riz tremper dans le liquide pendant 45 minutes.
  • Couvrir la casserole avec un couvercle hermétique et porter à ébullition à feu vif.
  • Réduire le feu très doucement, de sorte que le liquide mijote à peine et laisser cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Le couvercle ne doit jamais être soulevé.
  • Retirer la casserole du feu sans la découvrir et laisser continuer à cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.

Oyako

  • Découper les cuisses de poulet en diagonale puis les couper en morceaux d’environ 2,5 cm.
  • Dans un faitout, verser le mirin et le saké et faire bouillir à feu moyen.
  • Ajouter le dashi, la sauce de soja et le sucre, et faire bouillir de nouveau.
  • Ajouter une couche d’oignons puis placer le poulet dessus. Couvrir et faire bouillir.
  • Écumer la mousse et la graisse, et faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Verser délicatement et uniformément l’œuf battu sur le poulet et l’oignon. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que l’œuf soit cuit selon votre goût.
  • Secouer la poêle de temps en temps pour que l’œuf et le poulet ne collent pas à la poêle.
  • Ajouter la moitié du mitsuba juste avant de retirer du feu.
  • Diviser le riz dans deux bols.
  • Placer le poulet et l’œuf sur le riz et verser dessus de la sauce selon votre goût.
  • Décorer de ciboule et de l’autre moitié du mitsuba.
  • Servir immédiatement.

Notes

Keyword Japon, Pays, Plats