La makbouba (salade cuite poivrons/tomates)

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 3 heures
Type de plat Plats, Vegan
Cuisine Plats, Vegan
Portions 4 Personnes
Calories

Ingrédients
  

  • 2 poivrons rouges
  • 1 grosse boite de tomates pelées
  • 2 gousses d'ail
  • 10 g sucre
  • 80 g huile de tournesol
  • 0,25 c. à c. sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 230°chaleur tournante avec une grille au milieu.
  • Coupez les poivrons en deux, videz-les
  • Déposez les poivrons sur une plaque recouverte de papier alu, côté peau vers le haut. Enfournez pour 25mn
  • Pendant ce temps, rapez deux gousses d'ail, et faites-les revenir dans une cuillère à soupe d'huile 1mn sur feu moyen sans cesser de remuer. J'utilise toujours une poêle (de 26cm) pour cette recette, je ne la fais pas à la casserole pour qu'il y ait une plus grande surface d'évaporation et pour qu'elle soit mieux confite. L'ail ne doit surtout pas brûler
  • Réduisez le feu (je mets "2" sur l'induction). Ajoutez les tomates pelées avec leur jus
  • Ecrabouillez- moi tout ça
  • Ajoutez 10g de sucre et 1/4 de tsp de sel (je ne mets pas beaucoup de sel car les tomates pelées sont déjà salées)
  • Ajoutez 80g d'huile, mélangez bien et laissez cuire sur feu très doux sans remuer
  • Au bout de 25mn de cuisson dans le four, voici les poivrons
  • Pour enlever la peau il faut normalement les mettre de suite dans un sac congélation fermé, mais je me contente de replier le papier alu pour les enfermer dedans
  • Je les laisse 5 bonnes minutes : la peau se retire ensuite toute seule (attention c'est chaud !)
  • Retirez bien les morceaux de peaux brûlés surtout ! Puis coupez les poivrons en lamelles
  • Ajoutez les poivrons dans la poêle
  • Mélangez et poursuivez toujours la cuisson sur feu très doux, mais sans jamais jamais remuer ET SURTOUT SANS COUVRIR ! La cuisson est longue. Il faut compter environ deux heures
  • C'est près quand la makbouba est confite. L'huile est devenue rouge et a bien remonté à la surface, les poivrons sont bien tendres, il n'y a quasiment plus d'eau et ça commence un peu à accrocher à la poêle
  • Versez la makbouba dans un récipient. Laissez-la bien refroidir avant de la couvrir et de la laisser au frais jusqu'au lendemain, elle sera bien meilleure
  • Comme toutes les salades cuites, la makbouba se déguste froide
Keyword Plats, Vegan