Houmous

Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat Entrées, Pays, Proche-Orient
Cuisine Entrées, Pays, Proche-Orient
Portions 4 personnes
Calories 362 kcal

Equipment

  • 1 Robot mixeur

Ingrédients
  

  • 300 g pois chiches cuits et égouttés (conserver un peu d'eau de cuisson)
  • 3 c. à s. tahini (pâte de sésame)
  • 0,5 citron fraîchement pressé
  • 80 ml huile d'olive extra vierge
  • 1 cc sel
  • 0.25 cc cumin
  • 1 c. à s. piment d’Alep (ou de paprika fumé)
  • 2 gousses d'ail
  • quelques feuilles persil plat finement ciselées

Instructions
 

  • Prélever une dizaine de pois chiches et les réserver pour le décor final du plat.
  • Retirer la peau de tous les pois chiches restants.
  • Placer les pois chiches bien égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d'eau de cuisson conservée.
  • Ajouter le tahini, le jus de citron, l'ail, le cumin, et le sel, et continuer de mixer en incorporant les ¾ de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
  • Pour finir, verser le houmous dans un plat creux de service.
  • Verser en filet l’huile d’olive restante sur toute la surface.
  • Saupoudrer le houmous de piment d’Alep ou de paprika fumé.
  • Parsemer de pois chiches entiers réservés et de persil.
  • Servir frais accompagné de pain pita.

Notes

Nutrition

Calories: 362kcalCarbohydrates: 26gProtéines: 9gFat: 26gLipides saturés: 4gGraisses polyinsaturées: 6gGraisses monoinsaturées: 16gSodium: 108mgPotassium: 336mgFibre: 7gSucre: 4gVitamine A: 894IUVitamine C: 9mgCalcium: 64mgFer: 3mg
Keyword Entrées, Pays, Proche-Orient