300gpois chichescuits et égouttés (conserver un peu d'eau de cuisson)
3c. à s.tahini(pâte de sésame)
0,5citronfraîchement pressé
80mlhuile d'olive extra vierge
1ccsel
0.25cccumin
1c. à s.piment d’Alep(ou de paprika fumé)
2gousses d'ail
quelques feuillespersil platfinement ciselées
Instructions
Prélever une dizaine de pois chiches et les réserver pour le décor final du plat.
Retirer la peau de tous les pois chiches restants.
Placer les pois chiches bien égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d'eau de cuisson conservée.
Ajouter le tahini, le jus de citron, l'ail, le cumin, et le sel, et continuer de mixer en incorporant les ¾ de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
Pour finir, verser le houmous dans un plat creux de service.
Verser en filet l’huile d’olive restante sur toute la surface.
Saupoudrer le houmous de piment d’Alep ou de paprika fumé.
Parsemer de pois chiches entiers réservés et de persil.