Biryani aux crevettes

Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 8 minutes
Type de plat Inde, Pays, Plats
Cuisine Inde, Pays, Plats
Portions 4 personnes
Calories

Ingrédients
  

  • 400 g riz basmati
  • 400 g crevettes
  • 10 graines graines de cardamome
  • 12 feuilles curry (ou laurier)
  • 10 clous girofle
  • 2 bâtons cannelle (ou macis)
  • 1 c. à s. graines de cumin
  • 1 c. à s. coriandre moulue
  • 2 c. à s. pâte d’ail et gingembre (ou l’équivalent en ail et gingembre frais)
  • 1 cc piment de Cayenne moulu (optionnel)
  • Ghee / beurre clarifié (ou huile neutre)
  • 500 g yaourt
  • 0,5 bouquet coriandre fraîche grossièrement ciselée
  • 0,5 bouquet menthe fraîche grossièrement ciselée
  • 2 c. à s. biryani masala (mélange d’épices moulues pouvant inclure du clou de girofle, cardamome, cannelle, noix de muscade, macis, anis étoilé, graines de fenouil, cumin, feuilles de laurier, coriandre, curcuma, poivre noir, graines de pavot, carvi fenugrec, safran)
  • 8 c. à s. oignons frits (en boite)
  • 1 c. à s. safran (filaments moulus) dilué dans un peu d’eau chaude
  • 1 c. à s. garam masala (optionnel)

Instructions
 

  • Rincer le riz.
  • Faire bouillir 4 à 5 litres d’eau salée.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile neutre, ainsi que 5 clous de girofle, 1 bâton de cannelle (ou macis), 5-6 feuilles de curry (ou laurier).
  • Une fois l’eau à ébullition, ajouter le riz. (8 minutes) La cuisson du riz est très importante. Il doit être juste cuit mais pas entièrement car il continuera à cuire quelques minutes avec tous les autres ingrédients.
  • Verser le riz dans une passoire.
  • Ensuite, mettre les crevettes dans un bol et ajouter 1 cuillère à soupe de sel, l’ail, le gingembre et la coriandre moulue. Bien mélanger le tout.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe de ghee (ou huile), 1 bâton de cannelle (ou macis), 5 clous de girofle, 5 graines de cardamome.
  • Quand l’huile est chaude, ajouter les graines de cumin. Laisser revenir un peu et ajouter les crevettes. Faire revenir pendant 3-4 minutes.
  • Retirer les crevettes de la sauteuse en y laissant l’huile et les épices.
  • Remettre la sauteuse sur le feu doux. Ajouter le yaourt, la menthe fraîche la moitié de la coriandre fraîche et du sel. Mélanger. Ajouter le biryani masala et la moitié des oignons frits. Ajouter les crevettes.
  • Verser le riz par-dessus. Ajouter le reste des feuilles de coriandre et des oignons frits. Verser l’eau safranée et le garam masala. Couvrir la sauteuse et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  • Mélanger le tout avant de servir.

Notes

Keyword Inde, Pays, Plats