Biryani au poulet

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 4 heures 30 minutes
Type de plat Inde, Pays, Plats
Cuisine Inde, Pays, Plats
Portions 6 personnes
Calories

Ingrédients
  

  • 800 g blanc de poulet
  • 1,2 kg riz basmati
  • 2 cas huile végétale neutre
  • 30 g ghee
  • 3 oignons émincés
  • 0,5 cc garam massala
  • 2 c. à s. noix de coco râpée
  • 100 g noix de cajou
  • 50 g raisins secs
  • 3 c. à s. feuilles de coriandre fraîche grossièrement ciselées

Mélange d’épices 1

  • 2 cc pâte de gingembre
  • 2 cc pâte d’ail
  • 3 cc poudre de piment
  • 0,5 cc curcuma
  • 1,5 cc sel
  • 1 citron
  • 250 ml yaourt nature

Mélange d’épices 2

  • 5 feuilles Laurier
  • 5 clous girofle
  • 1 morceau (2cm) bâton de cannelle
  • 4 gousses cardamome
  • 2 cc poudre de cumin
  • 2 cc poudre de coriandre
  • 4 c. à s. feuilles de menthe ciselées

Instructions
 

  • Couper le poulet en morceaux le piquer à l’aide d’une fourchette.
  • Dans un bol, préparer le premier mélange d’épices : le curcuma, la poudre de piment, le sel, la pâte de gingembre et d’ail, le yaourt et le jus d’un demi citron. Appliquer la pâte obtenue sur le poulet, mélanger et laisser mariner 3 heures.
  • Dans un grand bol, préparer le second mélange d’épices : cumin, clous de girofle, cannelle, cardamome, feuilles de laurier, cumin et coriandre.
  • Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen.
  • Faire frire le mélange d’épices 2 ainsi les ¾ des oignons pendant 2 minutes puis ajouter les feuilles de menthe.
  • Lorsque les oignons brunissent ajouter le poulet avec sa marinade et cuire 20 à 30 minutes. À couvert pendant les 10 premières minutes et à découvert les 10 dernières.
  • Ajouter le garam massala et la poudre de noix de coco, mélanger et retirer du feu.
  • Pendant la cuisson du poulet, préparer le riz basmati.
  • Laver le riz deux fois à l’eau claire puis le placer le dans une casserole avec le même volume d’eau au dessus du riz que le volume de riz, et un peu de sel.
  • Faire fondre le ghee dans une petite poêle à feu moyen.
  • Frire les noix de cajou dans le beurre pendant 1 minute, puis ajouter les raisins secs et frire à nouveau pendant 1 minute. Retirer les fruits secs du beurre à l’aide d’une écumoire et les réserver.
  • Dans le même beurre, frire l’oignon restant et le réserver.
  • Dans le fond d’une grande marmite déposer une couche d’1/3 du riz puis une couche de la moitié du poulet, une seconde couche de riz, puis une seconde couche de poulet et finir avec une couche de riz.
  • Répartir dessus les oignons, les noix de cajou et les raisins secs réservés.
  • Verser le lait de noix de coco dessus et garnir de coriandre.
  • Couvrir la marmite et cuire à feu très doux pendant 10 minutes.
  • Servir avec du raita.

Notes

Keyword Inde, Pays, Plats