Mélanger la levure et l'eau dans un verre et reserver pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Mélanger le sel, la farine de riz et le sucre dans le bol du robot culinaire.
Ajouter le mélange de levure et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Couvrir et laisser la pâte reposer dans un endroit assez chaud pendant au moins 2 heures.
Ajouter le lait de coco et le bicarbonate de sodium et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Couvrir et mettre de côté pour une autre heure.La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe légère. Si elle est trop épaisse, ajuster en ajoutant de l'eau ou du lait de coco.
Si vous utilisez un appachatti anti-adhésif, l'essuyer légèrement avec une serviette en papier imbibée d'huile végétale. Si vous utilisez un appachatti plus traditionnel en métal, le graisser avec un peu plus d'huile.
Chauffer l'appachatti à feu vif, puis baisser à feu moyen.
Ajouter une louche de pâte à appam et la faire immédiatement tourner en opérant une rotation de l'appachatti pour en couvrir toute la surface.
Ajouter un œuf au centre de l'appam pour faire un egg hopper (facultatif).
Couvrir et faire cuire jusqu'à ce que la pâte soit assez cuite et que les bords soient croustillants (et que le blanc d’œuf soit cuit), environ 3 à 4 minutes.
Faire glisser l'appam hors de l'appachatti dans une assiette.