Gâteau aux noisettes

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8 personnes
Calories

Ingrédients
  

  • beurre dans le moule
  • 60 g sucre glace
  • 250 g poudre de noisette
  • 5 Oeufs

Instructions
 

  • Faire préchauffer le four à 200°C.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre.
  • Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace. Y incorporer doucement les noisettes en poudre et le mélange jaunes d'oeufs/sucre.
  • Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.
  • Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
  • Facultatif : on peut napper ce gâteau d'un glaçage au chocolat. Pour cela, faire bouillir 15 cl de crème liquide. Hors du feu, ajouter 150 g de chocolat noir en morceaux, 10 g de sucre en poudre et 5 cl d'eau. Bien lisser le mélange avant d'en napper le gâteau.

Notes

https://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-aux-noisettes_16699.aspx