Patate douce au four avec tofu et haricot rouge

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 2 personnes
Calories 846 kcal

Ingrédients
  

  • 2 Patates douces (ou pomme de terre)
  • 200 g haricots rouges en boite (ou blancs ou noirs)
  • 200 g tofu (ou seitan ou autre)
  • 100 ml eau
  • 60 ml lait de coco (ou crème de soja ou autre)
  • 50 g lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 càc sauce soja (ou tamari)
  • 1 c. à s. huile de coco

Épices

  • 0.5 càc paprika
  • 0.5 càc coriande
  • 0.5 càc cumin
  • 0.5 càc gimgembre moulu (ou directement 2 càc des épices de son choix)
  • 0.25 càc paprika fumé
  • sel
  • poivre

Pour la sauce

  • 1 pot yaourt végétal (ici soja)
  • 1 grosse poignée ciboulette fraiche (ou surgelée)
  • 1 c. à s. eau
  • 1 càc moutarde
  • 1 càc jus de citron
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°. Préparer les patates douces : les laver, puis à l'aide d'une fourchette, les piquer plusieurs fois sur toute la surface. Les déposer dans un plat ou sur une plaque, et enfourner pour 50mn.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture : - Essorer le tofu et le couper en petits cubes - Emincer l'ail, l'oignon - Égoutter les haricots rouges - Rincer les lentilles corail
  • Dans une poêle, sur feu moyen, verser 1 càs d'huile de coco, et faire revenir l'oignon et le tofu pendant 2 minutes, puis verser la cuillère à café de sauce soja, et laisser de nouveau 3 minutes environ (le tofu doit légèrement griller). Remuer régulièrement.
  • Ajouter ensuite les lentilles corail, les haricots, l'eau, le lait de coco, toutes les épices. Saler poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux. Après 15 minutes vérifier la cuisson des lentilles corail et poursuivre de 5 minutes si nécessaire. Réserver
  • Préparer la sauce. Émincer la ciboulette. Puis dans un pot hermétique, déposer tous les ingrédients de la sauce, fermer et bien secouer. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.
  • Une fois les patate douces cuites, les couper dans le sens de la longueur, soit jusqu'au bout pour avoir deux moitiés. Soit au 3/4 pour garder la patate entière. Déposer un peu de la garniture dans les patates douces à l'aide d'une cuillère. C'est prêt !
  • Au moment de déguster, verser un peu de sauce au yaourt sur la patate douce, et servir avec une salade verte.

Nutrition

Calories: 846kcalCarbohydrates: 131gProtéines: 43gFat: 19gLipides saturés: 12gGraisses polyinsaturées: 4gGraisses monoinsaturées: 2gSodium: 185mgPotassium: 2528mgFibre: 32gSucre: 15gVitamine A: 32284IUVitamine C: 16mgCalcium: 317mgFer: 13mg