Pour 4 personnes :
* 100 g de foie de volailles
* 1 tranche de pain d’épices
* 80 g de beurre
* 2 échalotes
* 10 cl de vin blanc
* Sel et poivre du moulin
* Préparation : 15 mn
* Cuisson : 10 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 25 mn
1Mettre à ramollir 60 g de beurre. Retirer les bords du pain d’épices puis émietter. Hacher finement les échalotes. ??2Dans une poêle antiadhésive, faire à peine blondir les échalotes dans 20 g de beurre. Ajouter le pain d’épices et les foies de volaille. Saler, poivrer et mouiller de vin blanc. Laisser mijoter, à feu moyen, environ 10mn tout en mélangeant de temps en temps puis laisser refroidir quelques minutes.???3Mixer l’ensemble avec les 60 g de beurre jusqu’à l’obtention d’une pommade. Répartir dans des ramequins. Réserver au minimum 2h au réfrigérateur.
Pour finir... Le truc qui change tout :
n’hésitez pas à bien assaisonner avec du sel et du poivre pour éviter que la mousse soit trop fade.

Je n'ai pas de mixer :
essayez avec un pilon et un mortier pour réduire le tout en pâte, c’est aussi bon.

Astuce :
ajoutez une pointe de noix muscade pour renforcer le goût.

A déguster :
sur des toasts, en tapas ou pour l’apéro ou encore comme une terrine classique avec un bocal de cornichons malossol, un très bon pain de campagne ou de la baguette bien craquante.

Je n'ai pas de pain d’épices :
remplacez par du bon pain de campagne et deux pincées de quatre-épices.

Je n'ai pas de ramequins :
cela n’a pas d’importance, c’est juste une question de présentation.