Royal au chocolat revisité

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 5 heures 10 minutes
Type de plat Desserts
Cuisine Desserts
Portions 8 personnes
Calories

Ingrédients
  

Pour le biscuit

  • 2 Oeufs
  • 60 g sucre
  • 40 g poudre de noisette ou d'amande
  • 2 c. à s. Farine rases
  • 30 g beurre fondu
  • 0,5 levure chimique

Pour le croustillant feuillantine

  • 200 g pralinoise
  • 95 g crêpes dentelle
  • 40 g pralin ou nougatine concassée (optionnel)

Pour la mousse au chocolat

  • 200 g chocolat noir
  • 6 Oeufs
  • 1 pincée(s) sel
  • 1 c. à s. café serré

Instructions
 

Pour le biscuit

  • Mélanger les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchir.
  • Ajouter la farine, la poudre de noisette et le beurre fondu. Puis mélanger.
  • Déposer sur un demi-centimètre le mélange dans emporte pièce sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé.
  • Puis cuire 10 à 15 minutes à 180°C. Le biscuit doit être à peine cuit et à peine coloré.
  • Déposer le biscuit avec le papier sulfurisé sur un torchon humide pour ensuite retirer le papier sulfurisé.
  • Laisser reposer le tout au moins 10 minutes sur le plat de présentation.

Pour le praliné feuilleté

  • Faire fondre la pralinoise au bain-marie, laisser tiédir pendant que vous écrasé en gros morceaux les crêpes dentelle.
  • Mélanger délicatement le pralin et les gavottes à la pralinoise.
  • Étaler le tout sur le fond de biscuit en couche fine avec les mains mouillées d'eau froide.
  • Mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Pour la mousse au chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser tiédir et y ajouter une cuillère à soupe de café serré.
  • Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  • Ajouter le sel et battre les blancs en neige très ferme.
  • Verser peu à peu les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu énergétiquement.
  • Incorporer les blancs délicatement.
  • Ajouter le mélange sur le gâteau et laisser reposer au réfrigérateur 3 heures.
  • Saupoudrer de cacao et/ou d'amandes et/ou de copeaux de chocolat noir et/ou de pistaches et/ou de crêpes dentelle.
  • Déguster !
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